вторник, 9 августа 2016 г.

Из истории праздника - 1 сентября День Знаний

В нашей стране день 1 сентября давным-давно перестал быть просто началом осени. Для миллионов школьников, студентов, их родителей, а также для учителей и преподавателей это настоящий праздник — День знаний.
      Почему новый учебный год начинается именно в первый день осени?
С XV века Новый год на Руси вступал в свои права 1 сентября, а все школы в те времена были церковными, поэтому за парты ученики садились именно с церковного Нового года. По другой версии, важнейшие сельскохозяйственные работы завершались именно с приходом календарной осени, поэтому отпускать на учёбу детей без особого ущерба для семьи можно было именно в это время.


Только в 1935 году Совнарком принял постановление о единой дате начала учебы во всех школах. Первым учебным днем стало 1 сентября. Тогда же была установлена продолжительность учебного года и введены фиксированные каникулы. В 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден День знаний. Так 1 Сентября на законных основаниях появилось в календаре и стало официальным праздничным днем.



1 сентября не является учебным днем. По многолетней традиции утро начинается с торжественной линейки и Перового звонка. Ученики приходят в школы нарядными, с цветами и шарами. Как всегда, главные виновники праздника — первоклассники.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...