Ровно в 10 часов мы оказались на предприятии. Специальная машина почистила нам обувь и вымыла руки раствором для дезинфекции. Чистая спецодежда — также обязательное условие. Мы накинули белые халаты и совершили экскурсию по мясоперерабатывающему предприятию «Калинка».
Мы увидели большую мясорубку. В ней готовят фарш, который оставляют «созревать» на несколько суток. Готовый фарш выглядит неожиданно и похож скорее на розовую сметану.
Пора придать будущей колбасе форму. Для многих сортов используют натуральную оболочку. Машина наполняет их фаршем и надевает металлические клипсы, а человек формирует колбаски.
Дальше мы попадаем туда, где тепло и вкусно пахнет копчением. Это термические отделения с большими термокамерами. В одних коптится колбаска, в других варится. Кстати, вы знали, что она варится не в воде, а на пару?
Погрелась — и снова на мороз, точнее в камеру охлаждения готовой продукции. Остается погрузить в машины и развезти покупателям.
Каждую партию обязательно проверяют на вкус, цвет и химический состав в лаборатории. И, конечно, мы все попробовали сами. Очень вкусно и аппетитно!
Теперь, наверное, на прилавках с колбасой будем искать только «Калинку».
Огромное спасибо Светлане Алексеевне за организацию экскурсии!